Главная Информация СМИ о нас Физика рукопашного боя. Против лома нет приема - против лома есть рычаг.
Физика рукопашного боя. Против лома нет приема - против лома есть рычаг. Печать
Автор: Administrator   
26.01.2008 16:22

Газета «К.Г.Б-Информ»
Январь 2008, №1(2).

Система Кадочникова. Заметка из газеты "К.Г.Б.-Информ"В предыдущем номере газеты обладатель самых «липких» в России рук Александр Скалозуб провел небольшой инструктаж по технике восточных единоборств Илицюань. В этом номере - продолжение темы. Правда, «аранжировка» несколько иная: исконно русская. Ее автор - общепризнанный знаток приемов рукопашного боя Алексей Кадочников. Именно ему принадлежит крылатая фраза: «Рукопашный бой является невидимым оружием, которое нельзя обнаружить, пока его не применили, и нельзя отобрать, пока человек жив».

Русский рукопашный бой прошел испытания в сражениях, его применяли российские ратники во время баталий с наполеоновской армией, в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. К сожалению, после победы над фашистской Германией искусство рукопашного боя в Советском Союзе стало забываться. А вскоре на некогда общевойсковую подготовку и вовсе наложили гриф «Совершенно секретно».

Но были мастера, которые помнили технику поединка и сохранили ее для потомков. Одним из таких был отец Алексея Кадочникова. Он-то и привил сыну любовь к искусству русской рукопашной схватки, обучил базовой технике. Уже в 1956 году Алексей Кадочников, ныне академик Академии естественных наук, систематизировал знания, которыми испокон веков владели русские воины, и создал уникальную систему рукопашного боя. Вскоре он стал преподавать русский стиль рукопашного боя в Краснодарском военном училище. В настоящий момент у него тысячи последователей в разных уголках страны.

Стоит отметить, что рукопашный бой в России издревле базировался на применении законов механики. Наши предки опирались на эти знания в схватках с бесчисленными врагами. В былые времена это происходило в большей мере на интуитивном уровне, нежели осознанно. Современный человек, имея за плечами как минимум среднее образование, в состоянии осмысленно применять законы физики в рукопашном бою. Ведь с точки зрения механики, рукопашный бой — не что иное, как механическое взаимодействие объектов, находящихся в равновесии. Практическая цель рукопашного боя системы Кадочникова — выведение из равновесия тела противника. Использование законов механики, знание системы рычагов, устойчивости стержней и тому подобных понятий позволяет во время схватки задействовать лишь четверть сил человеческого организма с целью их экономии. Неслучайно любимый афоризм последователей Кадочникова: «Против лома нет приема — против лома есть рычаг». В ходе тренировок ученики постигают, как с помощью легкого движения обратить себсебе на пользу все усилия соперника.

Данный фактор особенно актуален для военнослужащих специальных подразделе¬ний, которым иной раз приходится вступать в ближний бой после многокилометрового марш-броска, когда организм изможден. Владея русским стилем, даже обессилен¬ные, раненые бойцы спецназа могут побеждать противника. В школе Кадочникова старики, девушки и подростки валят здоровых молодцев, используя энергию и силу самих нападающих, а свои резервы при этом расходуют минимально. е на пользу все усилия соперника

Помимо преподавания искусства схватки Кадочников и его последователи уделяют немало времени военно-патриотическому воспитанию и просвещению молодежи. Так, в 2006—2007 годы перед ребятами из ростовских секций русского рукопашного боя стиля Кадочникова, которые возглавляет Дмитрий Козин, неоднократно выступали лекторы-историки с рассказами об удали русских воинов, совершали церковные обряды представители духовенства. Ученики Козина неоднократно заявляли о себе показательными выступлениями во время массовых гуляний на родине Шолохова в станице Вёшенской и на праздничных мероприятиях в Ростове-на-Дону.

Уроки по рукопашному бою Алексей Кадочников и его последователи начинают с объяснения принципов механики, геометрии и физики. Учат передвигаться и выполнять незамысловатые на вид приемы в трехмерном пространстве. Именно умение манипулировать своим телом и телом партнера в трехмерном пространстве позволяет получить явное преимущество в поединке. Выгодная позиция достигается за счет постоянного выведения противника из равновесия, умелого выстраивания своего тела по отношению к телу противника, маневрирования, нанесения точечных ударов.

Тренировки по русскому стилю проводятся на площадках без смягчающих поверхностей (матов, ковров, татами) для того чтобы приблизить навыки, приобретаемые на занятиях, к реальному бою. Предупреждение травматизма на начальном этапе достигается замедленным выполнением боевых связок.

Значительная часть подготовительных упражнений выполняется на полу, за что некоторые называют их «половой гимнастикой». Болевые ощущения, возникающие при выполнении кувырков, ползаний и других упражнений, служат индикатором правильности выполнения базовой техники. Так, появление острой боли свидетельствует об ошибках в выполнении упражнений и стимулирует занимающихся к исправлению недочетов. Овладев в совершенстве «половой гимнастикой», единоборец при падении легко «встраивается» в поверхность, на которую приземляется. Получение травм при этом исключено. Закрепленные в ходе тренировок условные рефлексы позволяют в экстремальной ситуации мгновенно группироваться и проводить контратаки, тем самым сохраняя себе жизнь. Более того, кувыркаясь, ползая на животе и спине, человек, сам того не замечая, массажирует большую часть своего тела, разрабатывает опорно-двигательный аппарат. Это способствует оздоровлению организма в целом, профилактике многих болезней.

Освоив базовые стойки и способы передвижения, изучающие русский стиль переходят к технике освобождения от захватов, учатся направлять удары спарринг-партнеров и контратаковать. Но ключевую роль для всякого изучающего систему Кадочникова играют освоение и осознание базовых принципов системы. Вот основные из них: уметь наносить удар любой частью тела и из любого положения, никогда не обрывать движений, осуществлять их непрерывно.

Еще один увлекательный элемент системы Кадочникова — изучение техники противодействия безоружного человека вооруженному противнику. На первый взгляд, противостоять человеку, угрожающему ножом, палкой, пистолетом, автоматом, страшно и бесполезно. Как выяснилось, если практиковаться постоянно, то заученные до автоматизма движения позволят искусно уходить от внешней агрессии вооруженного противника, контратаковать, контролировать чувство страха. Но помните: никакая инструкция не может дать ответы на все случаи жизни. Поэтому не бойтесь проявлять инициативу в процессе обучения. Инициатива и творчество — ваши союзники.

Особенность русского рукопашного боя — его гармоничная сочетаемость с борьбой, боксом, иными единоборствами. Поэтому любой единоборец, прошедший шестимесячный курс обучения по системе Кадочникова, приобретет массу полезных для бойцовских качеств навыков, совершенствуя уже имеющийся арсенал. Простота и доступность русского стиля рукопашного боя сделали его популярным не только среди военных, но и среди представителей вполне мирных, гражданских профессий.

Виталий ДУХОВНЫЙ
Фото автора
(Продолжение следует)