Главная Информация СМИ о нас Настоящий рукопашник выживет в любых условиях
Настоящий рукопашник выживет в любых условиях Печать
Автор: Administrator   
13.10.2009 12:08

Газета "СОВЕТСКИЙ СПОРТ НА ДОНУ"
Октябрь 2009

В Ростове-на-Дону побывал автор уникальной в своем роде системы рукопашного боя Алексей Кадочников. В течение двух дней в спортзале Ростовской таможни он провел для жителей Дона семинары, в которых участвовали представители охраны таможни, спецназа, казачества и просто студенты.
Вероника МАКСИМОВА

ТЕОРИЮ ЗАКРЕПЛЯЛИ НА ПРАКТИКЕ

Огромное значение в подготовке бойца, по убеждению Алексея Кадочникова, имеет духовная составляющая. Поэтому перед началом тренировок всех участников семинара благословил священник, который провел короткий молебен и сообщил, что православная церковь всегда была на стороне тех, кто может защитить себя и свою родину. После чего начались сами занятия.

Методика Кадочникова включает в себя не только физическую подготовку рукопашников, но применяет законы механики и психофизиологии. Иными словами, бой — это движение, его цели — взаимодействие объектов и выведение одного из них из равновесия. Но победить противника не получится без знания биологических особенностей человека, не имея представления, как он может приспособиться к той или иной ситуации. Это законы природы, против которых не пойдешь, поясняют последователи школы Кадочникова Отсюда и невероятный успех его методики. Ведь, если в восточных единоборствах обучение спортсменов ведется от учителя к ученику без излишних объяснений, то здесь каждый прием имеет две стороны: теоретическую и практическую. Так что занятия Алексея Кадочникова с дончанами проходили в два этапа: сначала гуру русского рукопашного боя объяснял приемы и их действие, а потом демонстрировал на практике с участием всех желающих.

Алексей Кадочников на семинаре в Ростове. Газета — Нужно различать несколько видов рукопашного боя: спортивный, армейский и милицейский, — рассказал всем собравшимся Алексей Кадочников. — Спортивный строго ограничен правилами и не допускает излишнего травматизма. Армейский же рукопашный бой не имеет ограничений и запретов, так как осуществляется по приказу Министерства обороны с целью уничтожения противника. А милицейский бой — нечто промежуточное между ними, так как ограничен действующим законодательством.

Настоящий рукопашный бой, считает Алексей Кадочников, это бой на выживание. Реальная схватка проходит не в комфортной обстановке спортзалов, а в самых неблагоприятных условиях: в жару и стужу, днем и ночью, в кабине лифта или салоне самолета, на скользкой земле под дождем или зыбком песке. И настоящий рукопашник должен не только уметь владеть самыми разными видами оружия или вести разведку, не обнаруживая себя, но и обладать психологической устойчивостью в экстремальных ситуациях.

В схватке с одним или несколькими противниками, когда важно победить любой ценой, нужно суметь использовать все преимущества. В правилах, которым Кадочников обучат всех присутствовавших на семинаре, содержалось немало ценных советов, помогающих выиграть любой, даже неравный бой. Так, он рекомендовал никогда не подставлять свою спину противнику, стараться поменьше работать открытыми руками, в схватке с несколькими соперниками больше передвигаться, а в темноте не применять удары кулаком, так как они все равно не достигнут цели.

ИДЕАЛЬНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ СЛАБОГО ПОЛА

2009-26Во время мастер-классов, которые давал дончанам Алексей Кадочников вместе со своим сыном Аркадием, бойцов учили максимально выгодно использовать для самозащиты самые разные предметы, от автомата и пистолета до ножа и простой палки. Но, вообще-то, по мнению Алексея Кадочникова, практически любая, даже самая безобидная, вещь может стать в руках опытного рукопашника грозным оружием, будь то бутылка, чернильница, спички или книги.

Заниматься рукопашным боем по моей системе можно с любого возраста, — поведал он корреспонденту «Советского спорта». — Так что я даже не помню, когда мой сын стал рукопашником, все получилось само собой: я просто возил его с собой на занятия, и постепенно он все освоил. Главное — не только суметь защитить себя, но и соблюдать правила личной безопасности, то есть не допустить травматизма. Зачастую люди не умеют  даже правильно падать и причиняют вред себе. А вот дети даже при падении почти не получают никаких повреждений, поэтому учиться рукопашному бою, конечно, лучше с детства. Кроме того, если дети и подростки не умеют защитить себя, то, вырастая, превращаются в стадо баранов, ни на что не способное. Поэтому, по моему мнению, служба в армии необходима каждому мужчине.

Система Кадочникова подходит не только для мужчин, но эффективна и для женщин, которые еще больше нуждаются в самозащите. Представительницу слабого пола обычно не воспринимают как серьезного противника, что дает немалое преимущество. К тому же методика Кадочникова учит защищать себя и противостоять в бою любому противнику, так что даже женщина сможет сражаться с мужчиной практически на равных. На семинаре в Ростове-на-Дону присутствовало несколько представительниц прекрасного пола. Одной из них была преподаватель медицинского университета Елена. Она рассказала, что снимается рукопашным боем уже около года. По словам Елены, обучение приемам самозащиты по Кадочникову укрепляет тело и дух. К тому же его методика учит защищать себя, не применяя силы, что очень важно для слабого пола

СИСТЕМА КАДОЧНИКОВА ПОМОГАЕТ ВЫЖИВАТЬ В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ

Программа, по которой готовит бойцов Алексей Кадочников, еще и пропагандирует здоровый образ жизни. Ведь сегодня, говорит он. ситуация с этим в России катастрофическая. И, если 30 лет назад в стране было около 30 процентов больных людей и 10 процентов — относительно здоровых, то сегодня нормальным здоровьем могут похвастаться менее 4 процентов жителей России. Значит, нации необходимо оздоровление.

Это уже третий приезд в донскую столицу знаменитого теоретика рукопашного боя. Последователи у Алексея Кадочникова есть во многих городах и регионах России. В Pocтoве-на-Дону его представителями являются члены организации «Патриот Отечества», возглавляет которую Дмитрий Козин. В ней занимаются армейским рукопашным боем, то есть боем на выживание, постулаты которого и проповедует Алексей Кадочников. Здесь не существует правил и нет спаррингов, а во время тренировок удары и приемы лишь обозначаются, чтобы серьезно не травмировать противника. А уже в реальной ситуации, будь то самооборона на темной улице или схватка на поле боя, рукопашник будет действовать так же спокойно и четко, как на тренировке. Бойцы, освоившие методику Кадочникова, обладают выносливостью и психологической выдержкой. А рукопашный бой и его постулаты становятся для них образом жизни. По системе Кадочникова сегодня занимаются различные силовые структуры, от таможни и армейских подразделений до федеральной службы охраны, обеспечивающей безопасность первых лиц государства. Его методика помогает не просто освоить рукопашный бой и владеть всевозможными видами оружия, она учит выживать в любых условиях.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Игорь ТАРАТИН, исполнительный директор Ростовского филиала РСБИ:
— В последнее время интерес к боевым искусствам у россиян сильно возрос, причем люди занимаются в секциях не только для достижения спортивных результатов, но и просто для здоровья и общего развития. В этом плане методика Алексея Кадочникова практически незаменима, ведь она подходит почти каждому. И формирует не только сильного и ловкого бойца, но и гармоничную личность. Конечно, заочное изучение методики по книгам не может заменить личного общения с наставником и тренировок под его руководством. Поэтому приезд такого выдающегося специалиста, как Алексей Кадочников — яркое событие в спортивной жизни Дона. Отрадно, что он нашел время побывать в Ростове-на-Дону, а у жителей области появилась возможность не просто увидеть и послушать его, но и посетить мастер-классы, которые он проводил.

 

При перепечатке материалов сайта, ссылка на www.russtil.ru обязательна.