Главная Библиотека Статьи Невидимое оружие спецназа
Невидимое оружие спецназа Печать
Автор: Administrator   
25.07.2008 07:47

Метки: единоборства

Автор - В. Черкасов.
Интерьвью с Олегом Уфимцевым - президентом общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации Федерация комплексного единоборства России"

О рукопашном бое, борьбе, карате и даже стиле «пьяного ниндзя» знает, пожалуй, каждый второй житель бывшего СССР из художественных фильмов, сообщений СМИ, методической и иной литературы. Но если спросить обывателя о таком искусстве поединка, как комплексное единоборство, наверняка, он пожмёт плечами или буркнет нечто невразумительное…

Между тем этот вид единоборств стал довольно популярным и сегодня успешно развивается. Не так давно в спортивном комплексе Центрального регионального командования внутренних войск МВД России впервые в истории войск правопорядка состоялся турнир по комплексному единоборству среди военнослужащих. В соревнованиях участвовали более 90 спортсменов, представляющих все региональные командования. Впечатлял звездный состав участников: мастер спорта международного класса, двадцать восемь мастеров спорта и более тридцати кандидатов в мастера спорта!

Об истории и традициях комплексного единоборства нашим корреспондентам рассказал президент общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации Федерация комплексного единоборства России Олег Уфимцев.

Визитная карточка

Уфимцев Олег Юрьевич. Мастер спорта СССР по боксу, судья международной категории и основоположник Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации Федерация комплексного единоборства России, полковник милиции в отставке.
В 1990 году окончил Военный институт физической культуры, группу подготовки тренеров высшей квалификации и распределился в Военную академию имени Дзержинского на должность старшего преподавателя. Спустя год назначен на общественную должность вице-президента Федерации армейского рукопашного боя, на которой находился четыре года.
В 1995 году его избрали вице-президентом Федерации кик-боксинга России.
В 2000 году стал начальником отдела методического обеспечения тактико-специальной, огневой и физической подготовки Главного управления кадров МВД России, но уже в 2001 году вернулся в академию на должность стал начальника кафедры тактико-специальной и огневой подготовки.
С 2003 года президент Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации Федерация комплексного единоборства России. Женат, имеет 3 детей

 

– Олег Юрьевич, удался ли первый чемпионат войск правопорядка по комплексному единоборству?

– Безусловно! В этих состязаниях военнослужащие воюющих войск показали прекрасные результаты, хорошую базовую физическую подготовленность. В целом, хочу отметить, что ваши спортсмены уже на протяжении трех лет занимают первые места на межведомственных турнирах, как в командном первенстве, так и личном зачете во многих весовых категориях. В этом, на мой взгляд, немалая заслуга начальника центрального спортивного клуба внутренних войск Владимира Малофеева, тренерского состава и самих спортсменов.

Невидимое оружие спецназа. Интерьвью с Олегом Уфимцевым - президентом общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации Федерация комплексного единоборства России"

– Расскажите, пожалуйста, подробнее, что представляет собой комплексное единоборство.

       – С удовольствием! Это – сравнительно молодой, исконно российский вид спорта. Он включает в себя наиболее рациональную технику и тактику бокса и кикбоксинга, вольной борьбы и самбо. Все наши поединки проводятся по спортивно-прикладной и универсально-полноконтактной версиям.

       Спортивно-прикладная версия возникла десять лет назад в Московском институте МВД России. Она предназначена для того чтобы спортсмены отработали двигательные навыки, ударную и базовую борцовской технику. В этой версии схватка состоит из двух раундов, продолжительностью по три минуты чистого времени с перерывом шестьдесят секунд между ними. В первой части поединка спортсмены в боксёрских перчатках и шлемах, с защитным снаряжением на переднюю часть тела обмениваются ударами, разрешёнными правилами. Во второй части они спаррингуются с обнажённым торсом. Им разрешено применять броски, «сваливания», а также болевые приёмы на локтевой сустав, ахиллесово сухожилие.

Невидимое оружие спецназа. Интерьвью с Олегом Уфимцевым - президентом общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации Федерация комплексного единоборства России"

Универсально-полноконтактный вариант комплексного единоборства в Вооружённых силах России применяют с 1992 года. В его соревновательной части предусмотрено три раунда по две минуты с минутными перерывами между ними. Соперники обмениваются ударами и борются в обуви с мягкой подошвой или босиком, боксёрских перчатках (для любительского бокса), надев бандаж (раковину), с обнажённым торсом.

       В 2003 году было принято решение объединить оба направления в системе комплексного единоборства. Спустя некоторое время образовалась наша Федерация с представительствами в 49 регионах России.

       – Чем отличается тренировка по комплексному единоборству от других систем рукопашного боя?

       – Мы тренируем людей без специальной одежды, вроде курток для самбо. Почему? Спортивная одежда влияет на технику выполнения приемов. В настоящей уличной или боевой схватке противник может быть одет как угодно. Поэтому ставить спортивный поединок в зависимость от вида одежды нецелесообразно. Не говоря уже о настоящем бое. Тогда подобный расчет просто опасен для жизни. Еще одно особенность заключается в том, что молодые люди, прошедшие нашу школу, могут биться на ринге или татами с представителями любого стиля и направления боевых искусств.

Невидимое оружие спецназа. Интерьвью с Олегом Уфимцевым - президентом общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации Федерация комплексного единоборства России"

– По каким направлениям сегодня развивается ваша система?

       – Во-первых, ведём серьёзную научную и методическую работу, чтобы усовершенствовать наше единоборство. С 1 сентября 2007 года в Российском государственном университете физической культуры в Москве и Уральском государственном университете физической культуры в Челябинске начали обучать специалистов по разработанной нами методике.

       Недавно нам официально разрешили заниматься подготовкой призывной молодежи для службы в Вооруженных силах. Наши региональные отделения активно взаимодействует с всероссийской организацией РОСТО, местными подразделения силовых структур. Теперь желающие в течение 12 месяцев могут проходить подготовку по комплексному единоборству с инструкторами наших филиалов, а в случае успешной сдачи экзаменов эти ребята получат квалификационные сертификаты. Они дают преимущество при поступлении в военные образовательные учреждения и, конечно же для службы в спецназе.

       Во-вторых, постепенно улучшаем материальную базу. Недавно наша организация получила в долгосрочное пользование (на 49 лет) участок земли в Светлогорском районе Калининградской области. Здесь мы решили построить международный центр подготовки специалистов комплексного единоборства.

Невидимое оружие спецназа. Интерьвью с Олегом Уфимцевым - президентом общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации Федерация комплексного единоборства России"

В апреле нынешнего года мы провели первое заседание попечительского совета нового состава Федерации. На не обсудили перспективные направления популяризации этого вида спорта среди сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, в том числе и сил специального назначения внутренних войск МВД России.

       Кстати, в мае в Ершово уже проводился чемпионат среди сотрудников специальных подразделений МВД России. Наблюдать за финальными поединками спортсменов приезжали представители Администрации Президента, Государственной Думы Федерального Собрания РФ и Совета Федерации, Федеральной службы судебных приставов РФ, Российского союза боевых искусств, антитеррористического центра МВД России. И надо сказать не пожалели…

       Недавно в Ингушетии состоялось торжественное открытие регионального отделения. К этому событию приурочили проведение Всероссийского турнира. В зале на полторы тысячи мест яблоку негде было упасть, 600 или 700 человек не остались на улице. Хорошо выступали ребята из ингушской сборной. По моему, в республике очень положительно восприняли наш вид спорта, особенно представители ингушской милиции, это от того, что они прекрасно осознают, насколько эффективно комплексное единоборство в боевом применении.

       – Какие планы на будущее?...

       – Могу сказать мы будем, активно развиваться и стремиться к тому, чтобы комплексное единоборство стало не только национальным видом спорта России, но и международным, а также со временем вошло в программу летних Олимпийских игр. Так что, нам многое предстоит сделать!

       – На второй чемпионат внутренних войск пригласите?

       – Приглашаю, но при одном условии. Вы сами должны выступить. (смеется. авт.). Так что приходите на тренировки! Ждём вас в нашей федерации!

Фото Виталия ЧЕРКАСОВА